Николай Азаров: Бюджет с разумным дефицитом не более одного процента – вот самая эффективная мера правительства в борьбе с инфляцией 11.04.2008

Выступая сегодня с трибуны Верховной Рады Украины, народный депутат, член фракции Партии регионов Николай Азаров заявил, что правительство должно немедленно представить в Парламент скорректированный государственный бюджет на 2008 год. В частности, он сказал следующее:

- Еще в начале февраля стало совершенно ясно, что в экономике проявились угрожающие факторы. В частности, на 45% возросли бюджетные выплаты. Это осуществлялось в ситуации полного отсутствия контроля со стороны правительства за уровнем производства и предложения.

Исходя из того, что бюджетные выплаты всегда поступают на рынок, следует задаться вопросом: а как обстоит дело с предложением? Последние данные Госкомстата за I квартал 2008 года говорят о следующем: производство говядины и телятины сократилось на 22,6%, свинины – на 60,7%, мясо- субпродуктов – на 32%. И потом мы удивляемся – а почему у нас цены на мясо вдруг резко выросли?

Возьмем данные по бензину за I квартал 2008 года. Производство бензина моторного сократилось на 31,4%, дизельного топлива – на 47%, мазута – на 47%. Это привело к тому, что цена на бензин поднялась в среднем на две гривны.

Поэтому мы еще в начале февраля провели парламентские слушания с участием правительства и Национального банка. В ходе слушаний мы попросили, чтобы правительством была разработана антиинфляционная программа, которая бы предусматривала не только монетарные, но и другие методы борьбы с инфляцией. Потому что наблюдается тревожная тенденция спада объемов производства и спада темпов роста ВВП.

Мы наметили основные инфляционные риски, с которыми правительство и НБУ должны бороться в первую очередь. В частности, немалый вклад в инфляцию внесла наша банковская система. Объем кредитов, выданных населению, вырос в два раза – с 78 миллиардов до 157 миллиардов гривен. Если бы все это происходило за счет роста депозитов населения, то это бы можно было приветствовать. Однако рост депозитов не только прекратился, а существенно уменьшился. Если раньше за счет депозитов банковская система обеспечивала стопроцентное кредитование, то сейчас такое кредитование составляет только 63%. Остальные 37% – это заемные средства, которые необходимо возвращать. При этом потребительское кредитование направляется в основном на оплату импорта, поскольку, как мы видим, наша собственная промышленность нас в достаточном количестве и качестве товарами не обеспечивает.

Мы утверждаем, что монетарные методы подавления инфляции, в которых, кстати, НБУ преуспел, уже сейчас ведут к реальному сокращению свободных средств на счетах банках. В январе-феврале денежная база банков уменьшилась на 5%. Объем остатков на корреспондентских счетах в январе–марте уменьшился на 20% – до 15 с половиной миллиардов гривен. А уровень свободной ликвидности банковской системы уменьшился почти на 30% – до 6,6 миллиарда гривен. Совершенно очевидно, что инфляция имеет не монетарный характер. И бороться с ней в основном необходимо не монетарными методами.

Кроме того, государственный бюджет был принят только на два месяца при условии, что 1 марта он будет скорректирован и представлен в Верховную Раду. Этот бюджет не может работать, поскольку многие его показатели, заложенные в основу его расчета, уже не работают.

Поэтому правительство должно немедленно представить в Парламент скорректированный бюджет. Бюджет с разумным дефицитом не более одного процента – вот самая эффективная мера правительства по борьбе с инфляцией.

Пресс-служба Партии регионов