Украинским промышленникам разрешат импортировать уголь

На 2 квартал 2014 года металлурги обязались выкупить определенный объем угля у госшахт чтобы избежать квотирования импорта.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приняло решение не квотировать импорт коксующегося угля на апрель-июнь 2014 года. Об этом сообщил генеральный директор ассоциации “Укркокс” Анатолий Старовойт.

“На совещании между угольщиками и металлургами в министерстве было принято решение о выкупе определенных объемов сырья”, — отметил эксперт. Старовойт подчеркнул, что совещание состоялось в прошлый понедельник. Если не будет проблем с проплатой и выкупом определенных объемов в течение двух месяцев, лимит на импорт топлива накладываться не будет.

В целом, по подсчетам эксперта, ежегодно украинским предприятиям для сохранения нынешних объемов потребления кокса и газа требуется около 10 млн тонн коксующегося угля и 2,5 млн тонн угля для работы по технологии пылеугольного вдувания (ПУТ). Также эксперт сообщил о том, что в случае квотирования представители цементной отрасли будут требовать выделения около 800 тыс. тонн угля в квоте.

Старовойт также подчеркнул важность угольных поставок в связи с ростом стоимости российского газа. “Подсчеты “Укркокса” и “Металлургпрома” показывают, что за счет внедрения на металлургических предприятиях технологии ПУТ экономия составит до 3 млрд куб. м природного газа, или примерно 10% от его импорта. Но для этой технологии нужен кокс повышенного качества. К сожалению, из необходимых нам 12-14 млн тонн коксующегося угля украинские шахты могут обеспечить только треть. Поэтому решение Минэнергоугля ввести ограничения на импорт угля снизит энергетическую безопасность Украины”, — сказал Старовойт. По его словам, инициатива Минэнергоугля вернуться к практике установления квот на импорт коксующегося угля будет стимулировать незаконную добычу в стране.

Эксперт сообщил, что в рамках действовавшего в 1 квартале меморандума, металлурги выкупили 1,2 млн тонн угля у госшахт вместо планированных 1 млн тонн.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности намерено со 2 квартала-2014 вернуться к практике квотирования импорта угля. На текущий год планировалось установить квоту на уровне 10,7 млн тонн.

В 2013 году в марте Кабинетом министров было принято постановление, ограничивающее импорт этого сырья в страну до 10,2 млн тонн и запрещающее импорт кокса. Летом квота на импорт кокса была определена в размере 300 тыс. тонн и передана “ArcelorMittal Кривой Рог”. В конце октября 2013-го импортная квота была увеличена на 1 млн тонн, до 11,2 млн тонн.