Что нужно знать про оформление шенгенской визы

Пока безвизовый режим остается для Украинской только обещанием, отдых в европейских странах осложняется необходимостью получения визы. Журналисты сайта “24″ разработали для вас подробную инструкцию, которая поможет разобраться в действующей процедуре оформления шенгенских виз.

Если процедура оформления визы не вызывает у вас изначально никаких положительных эмоций – лучше обратитесь к посреднику. В туристических фирм можно не только приобрести готовые туры, но и получить помощь с оформлением страхования, формированием пакета документов на подачу в посольство или визовый центр, заполнением анкеты, переводами, покупкой билетов, бронированием отелей, организацией трансфера и тому подобное.

Стоимость услуг турфирмы зависит от того, по какой помощью вы к ней обращаетесь. Консультационные услуги или помощь с записью на подачу документов стоят, в среднем, от 100 до 500 грн. Бронирование билетов или отелей с помощью посредников обойдется еще в дополнительных 50-200 евро. Кроме того, в обязательные расходы можно отнести уплату 35 евро консульского сбора, а также визовый сбор в размере от 18 до 26 евро (в зависимости от страны подачи) и стоимость страхования.
698095
Если же вы уверены, что справитесь с оформлением визы самостоятельно, то внимательно изучите информацию, опубликованную на официальном сайте визового центра или посольства страны, в которой вы планируете просить визу и учтите следующие пункты.
Выберите страну

Как бы странно не звучало это пункт – он принципиально важен.

Во-первых, не для всех европейских стран Украинцы нуждаются в визе. Без них до 90 дней граждане Украины могут находиться на территории Албании, Боснии и Герцеговины, Грузии, Македонии, Сербии, Черногории и др. То же самое касается Турции, но там срок пребывания ограничен 60 днями.

Во-вторых, если вы планируете провести отпуск, путешествуя по Европе, то нужно открыть визу той страны, где вы планируете задержаться дольше. Если же вы планируете посетить несколько стран и во всех проведете примерно одинаковое количество дней, подавать документы на получение визы нужно в консульство той страны, с которой вы начнете путешествие.
Проверьте дату записи на подачу

Если есть возможность подавать документы на визу непосредственно в посольство – лучше выбирайте этот вариант. Если дать, предложенные посольством, вас не устраивают – обращайтесь в визовый центр.

По словам туристического менеджера Даши Сапожниковой, в некоторых визовых центрах можно подаваться без предварительной записи, например в центрах Франции и Литвы.

“В некоторые визовые центры – например Голландии и Испании – можно без проблем записаться” на завтра “. Визовый центр Польши – это отдельная тема. Для того, чтобы записаться туда, необходимо предварительно оплатить сервисный сбор. На следующий день после оплаты будет активирован код по которому можно записаться в визовый центр. Подача на обычные шенгенские визы там идет минимум на 2-3 недели вперед. Поэтому учитывайте это, если планируете посетить Польшу и есть фиксированные даты поездки “, – Отметила Сапожникова.
Сформируйте пакет документов

Список необходимых для получения визы документов можно найти на официальном сайте посольства или в визовом центре.

Как правило, стандартный пакет документов состоит из визовой анкеты; страхования, покрывающий весь срок поездки; 2 фотографий; документов, подтверждающих место работы (справка с работы, регистрационные документы фирмы; последняя декларация о доходах для частных предпринимателей). Финансовые документы не предоставляются только в том случае, если вы едете по официальному приглашению родственников / знакомых, которые свидетельствуют в настоящем документе, которые берут на себя все расходы по вашего пребывания на территории Шенгенской зоны.

Вместе с тем, в посольство подаются документы, подтверждающие цель поездки. Если речь идет о туристической путешествие, это туристические ваучеры, бронирование билетов, подтверждение бронирования отеля – все то, что станет документальным подтверждением запланированного маршрута. Для любых других вариантов поездки (бизнес, обучение, командировки, конференции) нужно предоставлять приглашение от принимающей стороны.
рассчитайте сроки

Рассмотрение документов в посольстве продлится от 7 до 15 дней. В некоторых случаях рассмотрение может длиться 3-4 дня (например – в представительствах Франции и Нидерландов), или растянуться на месяц, если у посольства возникнут вопросы к вашим документам.
Учитывайте возможность отказа

В визе могут отказать. Так бывает. Но если вы уверены в своих документах, смело можете писать апелляцию в консульство. Если в течение недели вам не даны ответы – готовьтесь к повторной подачи документов на визу и включите в пакет максимальное количество официальных бумаг.